Рено сандеро степвей 2013 датчик температуры показывает низкий уровень - Авто журнал Акорд-Авто
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рено сандеро степвей 2013 датчик температуры показывает низкий уровень

Рено сандеро степвей 2013 датчик температуры показывает низкий уровень

Большинство владельцев автомобилей привыкли к тому, что на приборной панели в том или ином виде присутствует информация, позволяющая узнать температуру охлаждающей жидкости двигателя.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как узнать температуру двигателя на Рено Сандеро Степвей.

Начнем с того, что вывод информации о температуре ОЖ на Степвеях первого и второго поколения реализован по-разному.

Так, на Renault Sandero Stepway первого поколения индикация температуры охлаждающей жидкости двигателя выполнена в виде вертикальной шкалы, состоящей из девяти делений («палочек»). Водители, которые пересаживаются на Степвеи (Логаны, Сандеро, Дастеры) с других автомобилей, как правило, привыкли к более традиционной температурной шкале со стрелкой и поэтому, поначалу теряются и не понимают, как определять температуру двигателя. В принципе, ничего сложного здесь нет, это все лишь вопрос привычки.


Как уже было сказано, в Степвеях первого поколения индикация температуры ОЖ представляет собой шкалу из 9 горизонтальных «палочек». При первом запуске двигателя эта шкала в течение некоторого времени не заполнена, т.е. она пустая. Это вполне нормально, т.к. двигатель еще слишком холодный. Затем, через некоторое время, продолжительность которого зависит от погодных условий, на шкале подсвечиваются два нижних деления. Это означает, что двигатель уже достаточно прогрелся, но на оптимальную рабочую температуру еще не вышел. Два деления, обычно, соответствуют температуре ОЖ в 50-52 градуса и если включить печку, то из нее уже будет идти достаточно теплый воздух. Наконец, когда шкала показывает четыре нижних деления, это означает, что двигатель полностью прогрелся до стандартной рабочей температуры.

Больше, чем на четыре деления, шкала подниматься не должна. Если такое происходит на вашем автомобиле, это может означать либо перегрев двигателя, либо неисправность температурного датчика.

Со Степвеем первого поколения разобрались, теперь переходим ко второму.

В Степвеях второго поколения конструкторы Renault почему-то решили совсем убрать шкалу температуры двигателя. Теперь вместо шкалы на панели имеется лишь специальный сигнальный индикатор, который загорится, когда температура двигателя превысит допустимую норму. В последнее время такой подход уже стал тенденцией в мире автомобилестроения. Не только Renault, но и другие производители автомобилей стали избавляться от визуальной индикации температуры ОЖ на приборной панели. С чем это может быть связано, пока не очень понятно…


Большинству водителей такое решение явно не нравится, т.к. они привыкли оценивать температуру ОЖ в динамике. Кроме того, температурный датчик подает сигнал на приборную панель только при критическом перегреве, а вот о проблемах с не прогревающимся до рабочей температуры двигателем можно будет догадаться только по косвенным признакам, например, по долгому прогреву салона зимой. А вот если дело обстоит летом, то, к примеру, заклинивший в открытом положении термостат можно не заметить и проездить несколько месяцев на «холодную».

В Степвеях первого поколения с этим все проще, т.к., температурная шкала здесь всегда на виду и когда значения шкалы температуры ОЖ начинают скакать, это сразу бросается в глаза.

Так как же узнать температуру ОЖ двигателя на Степвее второго поколения? К сожалению, штатными средствами никак. Проблема решается установкой стороннего бортового компьютера или подключением отдельного индикатора.

А теперь хотелось бы рассказать об одной, весьма распространенной на Степвеях, а также Сандеро и Логанах проблеме, связанной с температурой ОЖ.

Если во время поездок вы замечаете, что шкала температуры ОЖ на приборной панели или показания БК (индикатора) прыгают вверх-вниз, это с высокой долей вероятности говорит о неполадках с термостатом или датчиком температуры.

Учитывая, что датчики на Степвеях выходят из строя крайне редко, в 90% случаев скачки показаний температуры – это неисправный термостат.

У меня за пять лет владения Степвеем такое случалось уже дважды. Оба раза все начиналось с необычно долгого прогрева двигателя и скачков температуры на шкале в движении с двух до четырех полосок. Оба раза причина оказалась стандартной – заклинивший термостат. При этом, как в первый, так и второй раз его клинило в открытом состоянии. Такое положение темостата приводит к тому, что антифириз в системе охлаждения всегда циркулирует по большому кругу через радиатор и двигатель не прогревается до рабочей температуры, особенно, зимой или во время поездок на высокой скорости.

Наиболее характерный симптом заклинившего в открытом положении термостата – шкала температуры или показатели БК могут лишь изредка показывать полный прогрев двигателя на малых оборотах и на низкой скорости (в медленном, городском режиме движения), но на скорости, особенно, на трассе, двигатель никогда не выходит на штатный температурный режим. Если вы наблюдаете на своей машине именно такое поведение шкалы температуры ОЖ – с вероятностью в 90% это заклинивший в открытом состоянии термостат. Я в обоих случаях даже не стал делать диагностику – сразу поехал за новым термостатом. И в обоих случаях угадал!

Читать еще:  Руководство замена масла в двигателе tucson

Как вы уже догадались, проблема решается простой заменой термостата. Цена вопроса – в районе 1 000 рублей. Можно, конечно, найти эту запчасть и в 3-5 раз дешевле, но не рекомендуется, поскольку, термостаты по цене 200-300 рублей – это кот в мешке.

Полезная информация: чаще всего термостат клинит в открытом положении, хотя иногда бывает и наоборот – в закрытом. Второй вариант гораздо хуже первого. При открытом термостате, в принципе, можно спокойно ездить, откладывая визит в автосервис до более подходящего времени, хотя, слишком затягивать не стоит. А вот термостат, заклинивший в положении «закрыто», грозит перегревом двигателя.

Кстати, если вы давно не меняли антифриз, то установка нового термостата предоставит вам удобный случай сделать это, поскольку замена термостата на автомобиле предполагает полный слив охлаждающей жидкости. Впрочем, некоторые автовладельцы вообще никогда не меняют ОЖ и всю жизнь ездят на одной и той же. Впрочем, это уже решать вам…

Рено сандеро степвей 2013 датчик температуры показывает низкий уровень

Вот и у меня начались проблемы с температурой! Сегодня возвращался с работы по ТТК и на подъезде к волгоградке заметил что всего два деления! Включил Torque и посмотрел температуру, пока включал она поднялась до 80°, но выше 85° не поднималась и скачки в 3°-5° наблюдал. Когда приехал домой ждал минут пять в надежде что температура поднимется и включиться вентилятор, но недождался! Машине 3 года и пробег 54800

отправлено с моей лыжы

Вот я и поменял термостат!
Был такой

Видно как он цепляется ( или так и должно быть? )

Проверил разьем на датчике тепмпературы, и крутанул сам датчик. Сегодня немного покатался. При первом прогреве температура подымается до 82° и падает до 58°

А потом она колеблиься от 82° до 76°

В машине стало теплей!

отправлено с моей лыжы

Вот я и поменял термостат!
Был такой
57028
Поставил этот
57031
При первом прогреве температура подымается до 82° и падает до 58°.
. А потом она колеблиься от 82° до 76°.

Aleksander13, на фотке стокового термостата отчётливо видна температура открытия клапана =89 гр.С, а на фотке нового это значение видно плохо, но это как бы не цифра 89, а меньшая.
И замеры ваши показывают, что открытие клапана на новом термостате происходит где то на рубеже 82 гр.С, что свойственно термостатам, используемым на авто с АКП, имеющих номинал 83 гр.С.
Не могли бы вы уточнить либо цифру, либо марку своего нового термостата (похож на CALORSTAT by Vernet TH6416.83J).
Заранее благодарю.

Не могли бы вы уточнить либо цифру, либо марку своего нового термостата (похож на CALORSTAT by Vernet TH6416.83J).
Заранее благодарю.

Походу это он и есть! Просто он был без коробки. Брал в логан-сити за 800р был еще герц но он на ощупь хлипкий!

отправлено с моей лыжы

Термостат от фирмы Gates TH23389G1 выглядит точно также. Могу фото выложить завтра.

пжл., если не сложно, заранее благодарен

Вот фото термостата от Gates на 89 градусов.

Значение температуры на самом термостате не обнаружено, на самом элементе есть цифры, но к температуре отношения не имеют. Термостат вскипятил, начало открытия ровно 89, полное — 95, закрытие — 83. Цена в exist — 365 руб.

Только это не Gates а Calorstat! Там это даже с боку написанно. А gates делают типа в Бельгии!

отправлено с моей лыжы

Продолжаем мою эпопею с термостатом! Температуры в 83° мало, и на скорости мотор остывает до 74 и не растет дальше пока не збросиш скорость. Было так в прошлые выходные! Был куплен Gates в логан шопе!

Был вскрыт при мне. Установил. В эти выходные были тесты. В субботу на ТТК мотор греется хорошо, и при хороших оборотах температура растет, но бывает что падает до 76° и быстро набирает, хотя диление не падает. Да D2 выдвинули версию что во всем виноват холодный впуск. Вчера его димонтировал, и сегодня все повторилось. Но деления не падают до двух!

Читать еще:  Замена сайлентблоков балки заднего моста на ауди 80

отправлено с моей лыжы

Родную! А чем не нравится 88° ? Родной 89°

отправлено с моей лыжы

Итак.
Нагрелся до 89, далее температура упала, видимо термостат начал открываться, температура упала до 78, поднялась до 86, далее поколебавшись установилась на 84. включил печку на единичку — температура установилась на 82, включил печку на двойку — установилась 80. Эксперимент делал при температуре на улице -23, на холостом ходу в течении 30 минут. На трассе еще хуже, ибо температура скачет 2-4-2-4, значит опускается на вскидку градусов до 75, что по моему мнению и моим ощущениям очень мало.
В связи с этим вопрос, может для данного типа двигателя это нормально и продолжать дальше мерзнуть или есть таки смысл посетить дилера и в случае отказа естественно выложить 500 рублей за диагностику?
P.S. На логане 8кл, поменял термостат сам за полчаса, купив его за 470р., а тут до него даже добраться не знаю как.

я бы съездил к дилеру, у меня тоже акп, скачки в наличии, только у меня, как описано 3 страницы ранее

Машина с июня 2012. Летом скачков не было. Когда начало холодать появились скачки. Поставил сторонний БК и стал следить за температурой. Утром при прогреве 2 деления появляются при температуре 52 градуса, дальше при движении 4 деления при 81-82 градуса, бывает доходит до 91, а потом температура начинает скакать в диапазоне от 76 до 84 градусов(поэтому скачки делений 2-4-2-). Самое главное в машине тепло и я перестал на это обращать внимание. Все это в пределах нормы. Я так думаю. доходит ли у меня до 91 , не знаю. не мерил. в машине жара. открытие на машинах с акп как раз на 83, от туда и скачки.

На трассе еще хуже, ибо температура скачет 2-4-2-4, значит опускается на вскидку градусов до 75, что по моему мнению и моим ощущениям очень мало.

Мало для чего? Некоторые машины в движении ниже -20 вообще не могут прогреться «окончательно». Тем не менее, в них при этом вполне себе комфортно.

В связи с этим вопрос, может для данного типа двигателя это нормально и продолжать дальше мерзнуть

Расскажите поподробнее про «мерзнуть». Сколько греете, сколько едете, что замерзает, какая снаружи температура?
В сравнении с чем там холодно? Если выйти и постоять на морозе пять минут, а потом сесть обратно — там холодно или нет?

только с температурой открытия 89гр., как это скажется на акпп

Если есть такое техническое решение, то зачем-то оно сделано. В летних пробках с кондеем коробку начинает плющить, это чувствуется. Ей явно офигенно жарко даже со стандартным термостатом.

Вообщем вчера позвонил в сервис, спросил есть ли свободное время посмотреть машину, вместо субботы. Сказали подъезжайте. Сделали диагностику, приговорили термостат к замене. Мастер сказал, что термостат «живет своей жизнью», сделали скан работы термостата, заказали новый, на следующей неделе обещали поменять по гарантии.

Мало для чего? Некоторые машины в движении ниже -20 вообще не могут прогреться «окончательно». Тем не менее, в них при этом вполне себе комфортно.
Мало для того чтобы было комфортно в машине. Причем здесь некоторые то, машины у нас однотипные, потому и параметры тоже.

Расскажите поподробнее про «мерзнуть». Сколько греете, сколько едете, что замерзает, какая снаружи температура?
В сравнении с чем там холодно? Если выйти и постоять на морозе пять минут, а потом сесть обратно — там холодно или нет?
Мерзнуть, значит не согреваться, нет должного тепла в машине, по ощущениям из сопел воздуховода, воздух выходит с температурой градусов 40-45, при морозе 25 и ниже, в сравнении с тем что было раньше, что было в других машинах, в том числе и на логане. Стоит автозапуск, при морозе ниже 20, прогрев по таймеру каждые 4 часа, перед поездкой прогрев 10-15 минут.

. сделали скан работы термостата.

А вам копию скана на руки выдали?

Через 3,5 года эксплуатации и 47 тыс. км. пробега с началом зимы появились скачки температуры 2-4 (чаще было 2 палки). Сначала сделал самое простое: покрутил датчик температуры ОЖ и протер его контакты — не помогло. Подключил к диагностическому разъему девайс (ELM-327) и cтал анализировать показания датчика, поступающие с диагностического разъема. После запуска двигателя температура равномерно (по 1-2 градуса) поднималась до 81-82 градусов (при 50 включаются 2 палки), т.е. хаотичных скачков температуры нет, значит датчик типа работает нормально. Начинал движение при 2-х палках. Переключение с 2 на 4 палки, как и положено, происходило около 80 градусов. Но выше 81-82 градусов температура не росла, происходило ее циклическое изменение в диапазоне 75-81 градуса. Ввиду того, что переключение 2-4 происходит в районе 80 градусов как раз и наблюдаем периодические скачки 2-4. Причем обратил внимание на такую вещь: изменение температуры всегда происходило в диапазоне 75-81 градуса, просто приборка не всегда это отрабатывает скачками 2-4. Причина скачков 2-4 (при рабочем датчике), как известно, в термостате. Скорее всего происходит следующее. Термостат работает, но со временем начинает открываться раньше положенного у меня на 82-83 градусах, вместо нужных 89 (для авто без АКПП), т.е. начало открытия происходит на 6-7 градусов раньше. Антифириз начинает циркулировать по большому кругу, его температура немного падает, термостат начинает закрываться. И так постоянно: термостат открывается раньше положенного и закрывается. Ввиду того, что все это происходит в районе 80 градусов наблюдаем на приборке скачки 2-4.

Читать еще:  Киа сид вибрация двигателя

Всё совпадает абсолютно. Так же начали скакать палки, подключал ELM — 75-81 градусов, наблюдается при интервале за бортом 25-16 мороза(такая сейчас погода). Звонил дилеру, описал сервисмену ситуацию, про замеры в том числе — ответ: такая температура ненормальна, виновен термостат.
Записался на диагностику.

74-1 Диагностика Stepway

Проверка датчика температуры охлаждающей жидкости и его цепей

Работа показана на двигателе 1,4–1,6 (8V), на двигателе 1,6 (16V) проверка выполняется аналогично.
При повреждении датчика температуры охлаждающей жидкости или его цепей вентилятор системы охлаждения постоянно работает во время работы двигателя и продолжает работать даже после выключения зажигания.
При выключенном зажигании отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от датчика температуры охлаждающей жидкости.
Маркировка выводов колодки жгута проводов датчика «А», «В1» и «В2» нанесена на ее корпусе. Подсоединив щупы тестера к выводу «В2» колодки жгута проводов датчика и к «массе» двигателя, при включенном зажигании измеряем напряжение питания датчика.

Прибор должен зафиксировать напряжение 4,8–5,2 В.
При отсутствии напряжения отсоединяем (при выключенном зажигании) колодку жгута проводов от ЭБУ и тестером проверяем исправность (обрыв и замыкание на «массу») цепи («+»питания датчика) между выводом «В2» колодки жгута проводов датчика и выводом «13» ЭБУ. Если цепь исправна – неисправен ЭБУ.

Подсоединив щупы тестера к выводу «В1» колодки жгута проводов датчика и к «массе» двигателя, проверяем цепь «массы» датчика.
При исправной цепи прибор должен зафиксировать сопротивление менее 1 Ом. В том случае, если прибор покажет «бесконечность» – в цепи между выводом «В1» колодки жгута проводов датчика и выводом «73» ЭБУ обрыв.
Для проверки датчика отсоединяем от него колодку жгута проводов системы управления двигателем.
Тестером измеряем сопротивление между выводами В1 и В2 датчика для двух значений температуры охлаждающей жидкости – непрогретого и прогретого двигателя.

Сравниваем полученные значения с контрольными.
Если замеренные значения сопротивлений не совпадают с контрольными – датчик необходимо заменить.

Рено сандеро степвей 2013 датчик температуры показывает низкий уровень

Работа показана на двигателе 1,4–1,6 (8V), на двигателе 1,6 (16V) проверка выполняется аналогично.
При выключенном зажигании отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от датчика температуры воздуха.
Маркировка выводов колодки «1» и «2» нанесена на корпусе колодки.
При включенном зажигании…

…тестером измеряем напряжение между выводами колодки.
При исправных цепях датчика тестер должен показать напряжение 4,8 – 5,2 В. Если напряжение не соответствует требуемому значению, необходимо проверить цепи (на обрыв или замыкание на «массу») между выводом «1» колодки проводов датчика и выводом «49» колодки жгута проводов ЭБУ, а также между выводом «2» колодки проводов датчика и выводом «77» колодки жгута проводов ЭБУ. Если цепи исправны – неисправен ЭБУ.
Для проверки датчика термометром измеряем температуру впускного трубопровода рядом с датчиком…

…а тестером – сопротивление между выводами датчика.

Сравниваем полученное значение с контрольными по таблице. Если замеренное значение сопротивления не совпадает с контрольным – датчик необходимо заменить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию