Как снять аккумулятор с лады калины
Лада Калина Спорт 1.4 техничка Red S Team › Бортжурнал › Замена аккумулятора и прочие работы по электрике
В начале сентября я на пару недель свалил в отпуск к родственникам в Швецию. Прихожу на стоянку — а там стоит Калинка, вся пыльнаяи с ржавыми тормозными дисками)) Сажусь, поворачиваю ключ — в ответ лишь щёлкает втягивающее. Не беда — прикурили от Лачетти. После работы опять не захотела заводиться. Прикурили, на этот раз ехал домой на 2-3 передачах, в надежде хорошенько зарядить аккумулятор. Вечером ещё покатался по городу, несколько раз глушил и заводил мотор — проблема вроде решена.
Но на следующее утро опять не завёлся. Значит, стоковый Аком, продержавшийся 3,5 нелёгких года, должен уйти на покой. Начал искать замену. В приоритете были аккумуляторы Бош, люблю я эту фирму. В итоге остановился на серии S4 Silver. Подобрал версию с габаритами клеммами стока, которая с огромным запасом перекрывала прежние параметры (ёмкость 74 а/ч и какой-то огромный пусковой ток порядка 600А) — как раз для тяжёлых зимних пусков. Но ужевмагазине меняот него отговорили, испугав тем, что аккумулятор с такой ёмкостью зимой может не успевать заряжаться полностью, поэтому быстро выйдет из строя. Отчастиверно, конечно, но я до сих пор сомневаюсь…
В итоге поехал в Би-Би и подобрал аккумулятор этой же серии с иными габаритами: покороче, поуже, но повыше. Только при установке выяснилось, что я перепутал ширину и высоту, когда записывал размеры штатного аккумулятора Калины. Так что высота нового аккумулятора (190+ мм) оказалась по факту на 2 с лишним сантиметром больше, плюс выступающие клеммы. Кое-как запихнул его под растяжку, а потом ещё выяснилось, что шумка капота немного упирается в резиновый пыльник + клеммы. Значит, на выходные у меня гораздо больше работы!
Вообще, я только сейчас понял, что стоковый Аком был на последнем издыхании уже в августе, а глубокий разряд добил его окончательно. Не зря я удивлялся, что на новой кпп стартер поначалу крутит лениво. Сейчас с бошем этот же стартер раскручивается гораздо быстрее.
И вот наступили выходные. На повестке дня — переложить часть проводки под капотом, а также попробовать опустить аккумулятор пониже. Начал с аккумулятор. Площадка под него — истинный шедевр конструкторской мысли! Кое-как подобрался к болтам её крепления к кузову. В итоге выяснилось, что площадку можно опустить на 1-1,5 см вниз. Для этого я просверлил новые отверстия выше штатных. Примерил, доработал напильником, после чего окончательно уставновил. Это также позволило устранить контакт одной из тормозных трубок с металлом площадки.
Потом я занялся проводкой. Новый + провод на стартер на сервисе проложили не очень удачно, поэтому он задевал за вилку сцепления — непорядок. Пришлось перевернуть его на стартере, чтобы получить больший запас по длине. Попутно затянул в оставшийся кусок гофры участок от стартера до середины кпп, чтобы гарантированно ничего не перетереть. Потом я переделал жгут проводов к кпп. Провод блокировки заднего хода сейчас не активен, так что я объединил его с проводом к датчику заднего хода в одной гофре. Разьём отрезать не стал, просто заизолировал и примотал к гофре. + провод на музыку тоже проложил иначе — не над кпп, а вдоль моторного щита, а потом вместе с основными жгутами через площадку под аккум. Наконец, пришлось более рационально прикрутить все провода к клеммам, а сами клеммы немного развернуть. За счёт этого удалось сместить аккумулятор максимально назад. Все собранные жгуты проводов дополнительно стянул пластиковыми стяжками, чтоб не болтались.
Раз уж снял резиновый патрубок впуска — решил воплотить в жизнь давнюю идею о бюджетной термоизоляции. На резиновую трубу от ДМРВ к дросселу надел алюминиевую гофрированную трубу диаметром 90мм — села, как родная. Трубу старался не растягивать, чтоб складки алюминия играли роль сот и лучше изолировали впуск. Что ж, посмотрим, как Калинка поедет на закрытии сезона 6 октября!
З.Ы. Загнал Калинку в кузовной ремонт, скоро её восстановят!
Снимаем аккумулятор на Лада Калина для зарядки
Простая операция для большинства автолюбителей, а для новичка может вызвать вопросы. Автомобильные эксперты не ругайтесь, я буду писать эту статью в стиле совсем для чайников. Все мы когда-то только закончили автошколу, и тряслись коленками при первой поломке, особенно вдали от дома.
Снятие аккумулятора
Вам потребуется ключ на 10 и на 13. Либо головки с трещоткой, но ими неудобно работать.
- Аккумулятор находится под капотом. Чтобы к нему добраться дёргаем за «пимпочку» открытия. Она находится слева от руля. После нажатия, спереди автомобиля должен раздаться щелчок. Сам капот должен как бы приподняться немного вверх. Если щелчка нет, значит вы не до конца потянули на себя рычажок. Особенно это проявляется в мороз.
Вот за это надо нажать.
Убрали клеммы в стороны.
Устанавливается аккумулятор в обратном порядке.
- Аккумулятор в посадочное место.
- Поднятие рычажков и установка планки.
- Закручивание двух гаек, закручивайте не сильно, но чтобы не было свободного хода.
- Оденьте клеммы, не перепутайте, красная это плюс, чёрная это минус (масса). Сначала минусовую клемму, потом плюсовую.
Причины
Самая распространённая причина — зарядка АКБ.
Тут особо нечего писать. Аккумулятор снимают для:
- замены ,
- зарядки ,
- на ночёвку (в зимний период при отрицательных температурах).
Рассмотрим коротко варианты с зарядкой и ночёвкой.
Зарядка
Мы не рекомендуем заряжать аккумулятор на автомобиле. Минимум снимите клеммы, и открутите пробки.
В процессе зарядки аккумулятор выделяет вредные газы, которые попав на корпус автомобиля могут вызвать коррозию. Поэтому я снимаю аккумулятор и ставлю его в сторонке.
- Снимите планку с пробок на аккумуляторе.
- Открутите пробки, но не доставайте их.
Проверка наличия кислоты.
Ночёвка
Если у вас очень холодные зимы, или слабый аккумулятор, то для надёжности, АКБ автомобиля можно занести домой .
В тепле аккумулятор сохранит свои свойства (если говорить простым языком, не потеряет ёмкость) и автомобиль будет проще завести.
Lada Kalina sedan Калина › Logbook › Замена аккумулятора!
Пришла пора заменить аккумулятор (второй после родного), стал крутить не так «бодро» как раньше, оно и понятно, для него это могла быть 7 зима! Отработал он достойно и неожиданно долго, доливал периодически дистиллированную воду, подзаряжал по необходимости! Купил такой же, не стал искать другие фирмы! Старый аккумулятор сдал в тот же магазин по цене 500 руб. Планирую купить еще Ареометр!
Аккумулятор FORSE 60Ач 242х175х175мм 600А
Price tag: 4 590 ₽ Mileage: 231000 km
FakeHeader
Recommendations
Comments 18
Хороший! Был у меня такой. Пусковой ток большой — это плюс для зимы!
У меня случай был: Обмотка стартера сделала КЗ и при пуске стартер еле вращался.
Я не долго думая решил, что дело в АКБ и поехал в ближайшим магаз за новым — купил МУТЛУ 60-ку, поставил — вообще не крутит, ставлю свой родной — крутит 2-3 оборота и встает. Ну думаю дело не в АКБ, замерили ток — поменяли стартер.
Вывод: стартерный ток он выдавал даже больше, чем новый (заряженный) АКБ, хотя на тот период уже отслужил — 4 года. Вот как то так! )))
Если его обслуживать хотябы минимально, он будет служить хорошо! Мне он тоже понравился, не стал искушать судьбу и ставить другое!
Родной аком был или Саратов?
Первый раз вижу чтоб заводской меньше покупного отходил…
Родной аккумулятор был! Видимо это моя вина что родной быстро вышел из строя!
Какой родной то был?
Этому 7 лет, а машине 11…
Да кто его помнит какой он был! 🙂 помню был белого цвета! Машине в декабре будет 11
Родной аккумулятор был! Видимо это моя вина что родной быстро вышел из строя!
Вы меня наверное не поняли.
С завода стояла АКБ » Аком» +. или » Электроисточник» г.Саратов?)))
Не помню! Но наверное электроисточник
У меня 6 лет отходил саратовский…
А из магазина они, извините, говно- говном)))
А какой из магазина был? чтоб иметь ввиду?
Я про родные саратовские)))
Кроме пилота серебрянного, гадость страшная.
Да и серебряный у меня лет 7 назад и был)))
Тюмень не очень.
У меня большого опыта использования аккумуляторов нет, этот второй, вполне хорош оказался! Поэтому выбрал такой же 🙂 А первый быстро вышел из строя по моей вине, не следил никак за ним!
У вас опыт использования, довольно большой…
А вот обслуживать их мне доводилось)))
Правда не стартерные…
Хороший! Был у меня такой. Пусковой ток большой — это плюс для зимы!
У меня случай был: Обмотка стартера сделала КЗ и при пуске стартер еле вращался.
Я не долго думая решил, что дело в АКБ и поехал в ближайшим магаз за новым — купил МУТЛУ 60-ку, поставил — вообще не крутит, ставлю свой родной — крутит 2-3 оборота и встает. Ну думаю дело не в АКБ, замерили ток — поменяли стартер.
Вывод: стартерный ток он выдавал даже больше, чем новый (заряженный) АКБ, хотя на тот период уже отслужил — 4 года. Вот как то так! )))
Мутлу не хуже этого хохла…
Наверное, но ток отдачи при той же емкости и габаритах ниже )))
При той же емкости, одинаков)))
Если только внутреннее сопротивление сильно ниже…
При той же заявленной)))
Скорее всего мутлу залит был уже давно и стоял…
Предлогаю, дабы не всупать в полемику, посмотреть характеристики мутлу 60 и найти 600А ))))
Не люблю я эти европрокрутки)))
Полемика праздная, согласен)))
Аккумулятор — снятие иустановка
Снятие
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы и отсоединяем клемму провода от отрицательного вывода аккумуляторной батареи . Аналогично отсоединяем клемму провода от положительного вывода аккумуляторной батареи.
2. Торцовым или накидным ключом на 13 мм отворачиваем гайки крепления аккумуляторной батареи и снимаем прижимную планку с двумя стяжками.
3. Снимаем аккумуляторную батарею с автомобиля.
Установка
Устанавливаем аккумуляторную батарею в обратной последовательности.
Выводы аккумуляторной батареи выполнены разными, диаметр положительного вывода больше. Нарушение полярности при подсоединении аккумуляторной батареи приведет к выходу из строя электронно го оборудования автомобиля.
В продаже имеются аккумуляторные батареи необслуживаемого типа с герметичным корпусом. Такие батареи не имеют отверстий для доливки воды и проверки плотности электролита.
Для выполнения работы потребуются:
— мелкозернистая наждачная бумага;
Обслуживая аккумуляторную батарею, необходимо соблюдать правила техники безопасности и работать в резиновых перчатках.
Регулярный уход за батареей
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы.
2. Протираем корпус аккумуляторной батареи тканью, смоченной 10 % раствором питьевой соды или нашатырного спирта, а затем чистой водой.
3. Проверяем надежность закрепления батареи на автомобиле.
4. Проверяем состояние выводов аккумуляторной батареи и клемм силовых проводов. Если клеммы покрыты слоем окислов, снимаем клеммы с выводов аккумуляторной батареи. Наждачной бумагой зачищаем выводы аккумуляторной батареи и клеммы проводов до блеска.
5. Проверяем уровень электролита в каждом аккумуляторе, для этого на корпусе батареи нанесены метки MIN и МАХ. Если уровень ниже нормы, ареометром (или медицинским шприцем) доливаем в аккумуляторы дистиллированную воду.
На аккумуляторной батарее, находящейся несколько лет в эксплуатации, уровень электролита плохо виден через стенку корпуса. В этом случае проверить уровень можно через заливные отверстия аккумуляторов. Электролит должен полностью покрывать сепараторы аккумуляторов и немного не доходить до нижних кромок колодцев заливных отверстий.
Климатические условия эксплуатации
Плотность электролита (при + 2 5 ° С ) , г/см^
заливаемого в батарею
в батарее, у которой степень заряженности аккумуляторов
Жаркий климат (круглый год)
Умеренный климат (круглый год)
Холодный климат (круглый год)
Очень холодный: зимой летом
Проверка и зарядка
1. Снимаем аккумуляторную батарею с автомобиля или отсоединяем клеммы проводов от выводов батареи и снимаем прижимную планку (см. выше).
2. Выворачиваем пробки аккумуляторов (это удобно делать монетой).
3. Грушей ареометра отбираем часть электролита в колбу прибора и, не вынимая носик колбы из заливного отверстия аккумулятора, по поплавкам определяем плотность электролита в каждом аккумуляторе. Па каждом поплавке написана минимальная плотность, при которой он всплывает.
После доливки дистиллированной воды, пока раствор в аккумуляторе полностью не перемешается, показания ареометра будут неверны. В ареометре с одним поплавком плотность определяется по шкале, нанесенной на поплавок, и зависит от глубины его погружения.
Плотность электролита в полностью заряженной батарее, должна быть близка к указанной в табл. 13.4.1. в соответствии с климатической зоной эксплуатации автомобиля.
Снимая показания ареометра, необходимо учитывать температурную поправку. При уменьшении температуры электролита на один градус емкость аккумуляторной батареи уменьшается на 1—2 %.
При отсутствии ареометра степень заряженности аккумуляторной батареи можно проверить вольтметром, измеряя напряжение на выводах батареи. Сравнив полученный результат со значениями указанными в таблице, определите зараженность батареи.
Напряжение на выводах аккумуляторной батареи, В
Замена аккумулятора на калине
Данная инструкция будет полезна новичкам, так как опытные владельцы наверняка проделывали подобную процедуру со своей машиной довольно часто. Снимать аккумуляторную батарею может потребоваться не только в том случае, когда она разрядится и ее необходимо заменить. В зимний период, особенно, в северных регионах страны, владельцы довольно часто снимают батарею на ночь, чтобы на морозе она не разряжалась.
- Сначала берем ключ на 10 и откручиваем клеммы проводов, сначала минусовую, а затем, откинув защитный резиновый чехол, с плюсовой клеммы. Отвинчивать до конца их не нужно, просто немного ослабьте, чтобы можно было снять.
- После этого, отводим клеммы в сторону, чтобы они нам не мешались и откручиваем болты крепления аккумулятора ключом на 13. Всего таких болта два, расположены по центру батареи по обе стороны, смотрим ниже на фото:
- Поднимаем скобу крепления и снимаем аккумулятор. Процесс замены или установки нового проводим в порядке, обратном снятию.
Снятие
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы и отсоединяем клемму провода от отрицательного вывода аккумуляторной батареи . Аналогично отсоединяем клемму провода от положительного вывода аккумуляторной батареи.
2. Торцовым или накидным ключом на 13 мм отворачиваем гайки крепления аккумуляторной батареи и снимаем прижимную планку с двумя стяжками.
3. Снимаем аккумуляторную батарею с автомобиля.
Установка
Устанавливаем аккумуляторную батарею в обратной последовательности.
Выводы аккумуляторной батареи выполнены разными, диаметр положительного вывода больше. Нарушение полярности при подсоединении аккумуляторной батареи приведет к выходу из строя электронно го оборудования автомобиля.
В продаже имеются аккумуляторные батареи необслуживаемого типа с герметичным корпусом. Такие батареи не имеют отверстий для доливки воды и проверки плотности электролита.
Для выполнения работы потребуются:
— мелкозернистая наждачная бумага;
Обслуживая аккумуляторную батарею, необходимо соблюдать правила техники безопасности и работать в резиновых перчатках.
Регулярный уход за батареей
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы.
2. Протираем корпус аккумуляторной батареи тканью, смоченной 10 % раствором питьевой соды или нашатырного спирта, а затем чистой водой.
3. Проверяем надежность закрепления батареи на автомобиле.
4. Проверяем состояние выводов аккумуляторной батареи и клемм силовых проводов. Если клеммы покрыты слоем окислов, снимаем клеммы с выводов аккумуляторной батареи. Наждачной бумагой зачищаем выводы аккумуляторной батареи и клеммы проводов до блеска.
5. Проверяем уровень электролита в каждом аккумуляторе, для этого на корпусе батареи нанесены метки MIN и МАХ. Если уровень ниже нормы, ареометром (или медицинским шприцем) доливаем в аккумуляторы дистиллированную воду.
На аккумуляторной батарее, находящейся несколько лет в эксплуатации, уровень электролита плохо виден через стенку корпуса. В этом случае проверить уровень можно через заливные отверстия аккумуляторов. Электролит должен полностью покрывать сепараторы аккумуляторов и немного не доходить до нижних кромок колодцев заливных отверстий.
Климатические условия эксплуатации
Плотность электролита (при + 2 5 ° С ) , г/см^
заливаемого в батарею
в батарее, у которой степень заряженности аккумуляторов
Жаркий климат (круглый год)
Умеренный климат (круглый год)
Холодный климат (круглый год)
Очень холодный: зимой летом
Проверка и зарядка
1. Снимаем аккумуляторную батарею с автомобиля или отсоединяем клеммы проводов от выводов батареи и снимаем прижимную планку (см. выше).
2. Выворачиваем пробки аккумуляторов (это удобно делать монетой).
3. Грушей ареометра отбираем часть электролита в колбу прибора и, не вынимая носик колбы из заливного отверстия аккумулятора, по поплавкам определяем плотность электролита в каждом аккумуляторе. Па каждом поплавке написана минимальная плотность, при которой он всплывает.
После доливки дистиллированной воды, пока раствор в аккумуляторе полностью не перемешается, показания ареометра будут неверны. В ареометре с одним поплавком плотность определяется по шкале, нанесенной на поплавок, и зависит от глубины его погружения.
Плотность электролита в полностью заряженной батарее, должна быть близка к указанной в табл. 13.4.1. в соответствии с климатической зоной эксплуатации автомобиля.
Снимая показания ареометра, необходимо учитывать температурную поправку. При уменьшении температуры электролита на один градус емкость аккумуляторной батареи уменьшается на 1—2 %.
При отсутствии ареометра степень заряженности аккумуляторной батареи можно проверить вольтметром, измеряя напряжение на выводах батареи. Сравнив полученный результат со значениями указанными в таблице, определите зараженность батареи.
Напряжение на выводах аккумуляторной батареи, В
В некоторых комплектациях автомобилей Лада (XRAY, Веста, Ларгус, Гранта, Калина или Приора) может использоваться ключ зажигания с встроенным пультом дистанционного управления (заводская сигнализация), который управляет центральным замком. Если он перестал работать, первым делом попробуйте поменять элемент питания.
Виды ключей зажигания автомобилей Лада
Лада Веста и XRAY | Лада Приора, Гранта, Калина | Лада Ларгус |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
Батарейка CR2032, 3В | Батарейка CR2032, 3В | Батарейка CR2016, 3В |
Как определить, что села батарейка
Для автомобилей Лада Веста, Ларгус и XRAY. Если четкость и дальность действия блока дистанционного управления снижаются, необходимо заменить батарейку.
Для автомобилей Лада Приора, Гранта и Калина. Если напряжение питания пульта дистанционного управления в пределах нормы, то при каждом нажатии на любую кнопку пульта индикатор загорается короткой вспышкой. Если он загорается двумя короткими вспышками или не загорается вообще, значит элемент питания следует заменить.
Как разобрать ключ Лада
Для Lada Vesta/XRAY: раскрыть корпус ключа, отщелкивая фиксаторы по периметру при помощи тонкой шлицевой отвертки.
Для Lada Largus: вывернуть винт крепления (крестовая отвертка), а затем раскрыть корпус ключа, отщелкивая фиксаторы по периметру при помощи тонкой шлицевой отвертки.
Для Lada Priora/Kalina/Granta: вывернуть винт крепления (крестовая отвертка), а затем раскрыть корпус ключа, отщелкивая фиксаторы по периметру при помощи тонкой шлицевой отвертки.
Процесс также показан на видео:
Напомним, если после замены батарейки штатная сигнализация все равно не работает, читайте эту инструкцию. Кстати, а вы знаете, как сделать выкидной ключ для Лады самому?