1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор купли продажи автомобиля образец 2017

Договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами (2020 год)

Процедура оформления ДКП при покупке автомобиля

Типовой договор купли-продажи транспортного средства составляется в 2-х копиях, однако мы рекомендуем сделать 3 экземпляра: для продавца, для покупателя и для ГИБДД (его вы сдадите при постановке авто на учёт). Теоретически в МРЭО можно подавать свой экземпляр договора, но т.к. на практике сотрудники ГИБДД не возвращают его, то лучше сделать ещё один (и указать это в тексте договора).

Договор не регистрируется (в отличие от отмененной справки-счёт), может быть распечатан и подписан покупателем и продавцом авто в любом месте просто от руки. До момента получения покупателем свидетельства о регистрации ТС на своё имя, договор — это основной документ, подтверждающий его право на купленную машину.

Договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами является простым и в 99% случаев не отличается от типового. Мы подготовили для Вас простой и понятный бланк и образец такого договора в нескольких форматах:

Скачать бланк (готовый договор, куда надо вписать ваши данные)

Образец заполнения договора 2020:

Сначала заполняете дату, место оформления и вписываете свои паспортные данные (покупателя). При проведении сделки, продавец впишет свои:


Образец заполнения договора

Данные об автомобиле и ПТС внимательно(!) переписываем из свидетельства о регистрации предыдущего владельца либо из самого ПТС:


Переписываем данные из свидетельства

Далее, вписываете стоимость продажи автомобиля в двух местах:


Вписываем стоимость продажи

В момент обмена денег на ключи и документы от автомобиля, продавец и покупатель ставят свои подписи на договоре купли-продажи:


Подписываем договор

Как видите, ничего сложного. Напомню, этот договор надо заполнить и подписать в трёх экземплярах! Один остаётся у продавца, два — для покупателя. Если заполняете документ от руки, то следует использовать одну ручку синего цвета для всех копий.

⚠ Ещё один тонкий момент. Надо ли перед постановкой на учёт переоформлять страховку на себя? С одной стороны (п. 2 закона №40-ФЗ об ОСАГО) — надо в течение 10 дней. С другой стороны (п. 4) — не обязательно, так как машина уже застрахована «иным лицом» и достаточно показать полис старого хозяина, тем более если вы туда вписаны. На практике во многих регионах МРЭО не примут доументы, если нет нового полиса с новым хозяином в графе «собственник», в некоторых регионах принимают и старый полис. Можете уточнить этот вопрос в вашем МРЭО, но лучше переформить, т.к. старый собственник в любой момент может расторгнуть договор, чтобы вернуть часть денег. С осени 2017 года не требуется предъявлять оригинал полиса ОСАГО, но саму страховку формить необходимо, инспектор проверяет её наличие по единой базе ЕАИСТО.

P.S. Если Вы — продавец, то через 10 дней после продажи Вы имеете право прекратить регистрацию ТС. Это бывает необходимо, когда недобросовестный покупатель не ставит машину на учет на себя, а все штрафы и налоги на свою старую машину получаете вы. Для этого достаточно с паспортом и вашей копией договора обратится в любое МРЭО и сослаться на п. 60.4 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД РФ от 07.08.2013 №605.

P.P.S. Акт приема-передачи авто и денег составлять не надо, так как в приведенном шаблоне это условие уже содержится прямо в тексте договора (п. 5).

Когда оформлять ОСАГО?

ОСАГО на себя вы должны сделать до того, как первый раз сядите за руль. Это с одной стороны (иначе — штраф 800 рублей). С другой стороны — по Закону об ОСАГО

новый владелец должен это сделать в течение 10 дней. То есть 10 дней ездить можно и суды встают на сторону водителя (Решение Верховного Суда РФ от 17.04.2012 N АКПИ12-205). Но лучше

Используйте ПТС, а не свидетельство о регистрации, в графе «вид документа» в полисе ОСАГО. Так как свидетельство вы получите новое, а номер ПТС сохранится.

Кстати, быть владельцем машины, чтобы застраховать её — не обязательно, а ОСАГО сейчас можно оформить через Интернет.

Сколько можно ездить с ДКП без постановки на учёт

По договору ДКП без постановки на учет можно ездить 10 дней (постановление правительства №1156 от 12.11.2012, ранее можно было только 5 дней). В этом случае обязательно надо возить с собой договор, паспорт и ОСАГО. А если машина куплена «на номерах», то и свидетельство о регистрации на старого хозяина.

Читать еще:  Как отрегулировать кулису на ваз 2110

Покупка авто на номерах

Процедура покупки авто «на номерах» самая простая и дешевая. В этом случае Вы отдаете продавцу деньги и один экземпляр подписанного договора, он вам — ПТС, свидетельство о регистрации на него и, собственно, ключи.

Далее вы сами в течение 10 дней отправляетесь в ГИБДД, где получаете новое свидетельство о регистрации за госпошлину в 500 рублей. Подробнее об этой процедуре скоро напишем подробнее.

Нужен ли нотариус?

Нотариус нужен только в том случае, если авто продаётся по доверенности — в этом случае сама доверенность должна быть нотариально заверена (ст. 185.1 ГК РФ). Сам же договор заверять у нотариуса не нужно (такого требования не содержится в статье 163 ГК РФ). Более того, это вряд ли может дать какие-либо плюсы покупателю или продавцу.

Нашли ошибку? Есть вопросы или советы — пишите в комментариях ниже:

Образец заполнения договора купли-продажи автомобиля в 2020 году. Скачать бланк, распечатать — онлайн!

По данному договору, продавец автомобиля обязан передать авто в личную собственность покупателю, который должен взять авто, а также уплатить за него установленную договором цену в установленный срок. Его оформление урегулировано в Гражданском кодексе РФ (глава 30).

Приобрести в собственность ТС (транспортное средство) путём составления и подписания такого договора не так уж сложно.

Образец заполнения договора купли-продажи автомобиля, актуальный на 2020 год вы найдёте на нашей странице ниже.

Кроме того, с 15.10.2013 вступили в силу изменения действующего законодательства РФ, касающиеся процедуры регистрации авто в ГИБДД, благодаря которым значительно упростился порядок покупки ТС.

Согласно с указанными изменениями желающим купить автомобиль больше не требуется:

  1. снимать ТС с регистрационного учёта;
  2. заверять договор;
  3. менять регистрационные знаки;
  4. получения регистрационного знака транзита;
  5. нахождение в регионе регистрации авто.

Таким образом, оформление покупки ТС в 2020 году не составляет сложности.

Многие автовладельцы пользуются услугами профессиональных юристов. Юрист подготовит необходимый договор, проконсультирует относительно подготовки и заполнения остальных документов. Зачастую стоимость подобных услуг может быть для клиента 1-2% от общей стоимости сделки.

Учитывая, что согласно с действующим законодательством РФ подобная сделка может быть оформлена самостоятельно. Договор должен заключаться письменно, самое главное сделать это грамотно, поскольку правильное оформление всех документов – залог соблюдения всех договорённостей сторон.

В этой статье вы можете ознакомиться с особенностями заключения данной сделки. А также просмотреть пример заполнения договоров купли-продажи автомобилей 2020 и скачать для себя шаблон договора купли-продажи.

Посмотрите образец заполнения документа:

Порядок заключения сделки

  1. От продавца. Свой паспорт, паспорт ТС, а также свидетельство о регистрации.
  2. От покупателя. Паспорт и страховой полис на автомобиль.

В случае, когда одна сторона имеет статус юридического лица. Её представителю в обязательном порядке необходимо иметь доверенность на осуществление данной сделки, печать организации и документ, подтверждающий личность.

Проверка документов

При оформлении сделки важно проверить абсолютно все документы, они должны соответствовать требованиям законодательства и содержать достоверную информацию.

  1. Следует полностью осмотреть само средство передвижения. Оно должно соответствовать информации из документов. ТС, должно иметь сертификацию в РФ.
  2. Также стоит проверить наличие запрета или ограничения на регистрацию (к примеру, в случае наложения ареста).

Важно проверить, чтобы во всех представленных документах продавец был указан собственником ТС.

Видео: как проверить документы перед покупкой автомобиля.

Как оформить покупку автомобиля с участием третьего лица?

Нередко встречаются случаи, когда ТС покупаются или продаются третьим лицом.

1. Продавец автомобиля может не являться его собственником. В таком случае сделка действительна при условии наличия у него доверенности на заключение сделки (необходимо чтобы она была надлежащим образом оформлена).

2. Покупатель может заключать сделку не в своих интересах. В данном случае имя покупателя прописывается в договоре, а в паспорт ТС вписывается имя будущего владельца. В такой ситуации также необходима доверенность.

Оформление договора

Договор принято заключать в трёх экземплярах. Он также обязательно должен включать в себя «акт приёма – передачи» ТС. Без него договор считается недействительным и не несёт никаких правовых последствий.

Бланк договора купли-продажи автомобилей 2020, который также является актом приёма-передачи, доступен для скачивания в двух формах. Ниже вы можете скачать образец договора купли-продажи автомобилей и ознакомится с правилами его заполнения.

Читать еще:  Ваз 2110 диагностический разъем

Также есть возможность распечатать бланк договора купли-продажи автомобилей 2020 и самостоятельно заполнить его в удобной для вас обстановке.

1. В формате .doc — скачать.
2. В формате .pdf — скачать.

К оформлению договора применяются общие правила, определённые в Гражданском кодексе РФ.

После заполнения договора необходимо внимательно проверить внесённые данные. Незаполненные поля зачёркиваются, а в случае, если их несколько, необходимо их перечеркнуть с помощью знака Z. Это обеспечит уверенность в том, что подписав текст договора, стороны не смогут внести в него какие-либо изменения.

Видео: как правильно заполнить договор купли-продажи авто при покупке.

Оформление приобретённого автомобиля в ГИБДД

После заключения данной сделки, новому собственнику авто следует обратиться с заявлением о регистрации в ГИБДД.

Для регистрации потребуется такой пакет документов:

  1. правильно оформленное заявление о постановки автомобиля на учёт, или об изменении данных о владельце;
  2. паспорт собственника;
  3. паспорт ТС;
  4. регистрационное свидетельство;
  5. полис ОСАГО;
  6. договор о покупки ТС.

Кроме того, потребуется оплатить определённый размер госпошлины за новое свидетельства о регистрации, внесение изменений в паспорт ТС и за новые номера (в случае необходимости).

Сроки действия

Актуальным всегда является вопрос о том, сколько действует договор купли-продажи автомобилей в 2020 году.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено, что собственники ТС (или другие уполномоченные лица) обязаны на протяжении 10 суток осуществить регистрацию автомобиля, или же изменить все данные о регистрации, в случае если автомобиль не был снят с учёта.

Размер штрафов за просроченные договора купли-продажи автомобиля

Вышеуказанной нормой КоАП за несвоевременную регистрацию автомобиля новым собственником предусмотрено наложение штрафа в размере от 1 500 до 2 000 российских рублей.

Следовательно, самостоятельное составление и заключение договора покупки автомобиля, без помощи профессиональных юристов, вполне возможно. Главное, ответственно подойти к проверке документов и заполнению договора.

Заполнить договор купли-продажи автомобиля — онлайн

Друзья, появилась возможность быстро составить и распечатать правильный документ с помощью онлайн-генератора. Которым вы можете воспользоваться прямо сейчас!

Договор купли-продажи автомобиля 2017

Данный договор купли-продажи транспортного средства нужно распечатать в трех экземплярах (продавцу, покупателю и ГИБДД) и подписать каждый экземпляр обеими сторонами сделки. Можно скачать пустой бланк или заполнить его онлайн.

По новому закону, участие юристов или нотариуса при сделке купли продажи транспортного средства (ТС) необязательно.

Бланк договора купли-продажи автомобиля образца 2017 года в формате PDF.

Данный договор имеет типовую форму и подойдет для оформления сделки купли-продажи любого транспортного средства — автомобиля, мотоцикла, грузового автомобиля, между физическими лицами.

Данный договор составлен и проверен юристами, в большинстве случаев внесение изменений в него не требуется, кроме наличия особых обстоятельств в частных случаях.

Приведенная форма является справочной. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям ГИБДД.

Мы не храним введенные вами персональные данные и не передаем их третьим лицам.

Договор купли-продажи автомобиля в 2017 году. Как правильно составить бланк договора купли продажи авто в 2017 г. для физ. лиц.

Продажа автотранспортного средства – дело хотя и не сказать чтобы сложное, но все же несколько хлопотное. Дабы как-то избежать проблем в последствии, имеет смысл рассмотреть моменты такого рода сделки и самого договора купли-продажи автомобиля в 2017 году детальней.

Купля/продажа автомобиля

Первый — это предварительная встреча и договоренность между покупателем автомобиля и продавцом. Стороны обговаривают все тонкости сделки и согласовывают все важные вопросы.

Второй — оформление необходимых для совершения сделки документов. Продавец и покупатель ТС заполняют анкету договора купли/продажи и ПТС.

Третий — передача автомашины и документов. Покупатель же в свою очередь оплачивает стоимость автомашины, а продавец вручает ее покупателю. Одновременно с этим стороны совершающие процедуру сделки обмениваются необходимой документацией.

Четвертый — покупатель, став владельцем авто, переоформляет ТС на себя, ставя его на учет в ГИБДД.

Следует помнить, что продавцу авто при купле/продаже своего автомобиля в 2017 году по новым правилам, автотранспорт с регистрации снимать не обязательно.

ПТС при купле-продаже содержит следующую информацию:

— личные данные владельца;

— данные человека покупающего машину;

— день, месяц и год заключения сделки;

— сведения о договоре купли/продажи;

Если кто-то из лиц совершающих сделку имеет юридический статус, то подписи должны быть заверены печатями.

Само собой разумеется, что каждому автовладельцу приходится, кому-то рано, кому-то поздно, продавать свое авто. Причины этого могут стать совершенно разными.

Читать еще:  Как поменять шрус на ваз 2110

Однако имеет место и одна объединяющая всех автолюбителей проблема, — грамотное составление текста договора купли-продажи автотранспорта. Именно такая ситуация и будет детально рассмотрена в данной статье ниже.

Так же, для пущей наглядности буден описан электронный бланк договора купли/продажи автомашины, который можно использовать при подписании договора. При необходимости его можно заполнить прямо в момент продажи автомобиля.

Вначале следует рассмотреть вероятные способы передачи автомашины продавцом ТС покупателю:

Данный способ был широко распространен ранее, но сегодня он содержит в себе только кучу недостатков как для человека покупающего автомашины, так и для продающего её. Если, предположим, поступило предложение приобрести или продать авто по «генералке», то очень настоятельно рекомендуется не очень сильно доверять второму участнику сделки.

Совместное письменное написание договора о купле продаже авто

Такого рода возможность передачи права на владение автомобилем самая распространенная, именно поэтому его и следует подробней рассмотреть в данной статье.

Процедура оформления сделки по купле-продаже автотранспорта сама по себе не является очень сложным процессом. Для этого необходимо подписать письменный договор в произвольной форме.

Однако рекомендуется использовать при этом образцы и бланков, дабы избежать каких-то ошибок и ничего не упустить.

Следует отметить такой факт, как купля-продажа автомобиля в 2017 году совсем не обязательно нотариально заверять. Но невзирая на это некоторые автомобилисты для составления договора обращаются к юристу. Разумеется, за такого рода услугу придется заплатить (как правило она стоит 1-2% от общей цены на ТС).

Как же правильно заполнить бланк договора о купле-продаже автомобиля в 2017 году

Вначале следует рассмотреть некоторые общие моменты, напрямую относящиеся ко всем основным пунктам сделки купли/продажи:

1. Важно при заполнении граф отразить всю имеющуюся информацию.

2. Если какие-то графы останутся пустыми, в них надо поставить прочерк. Графы должны заполняться от начала черты, дабы исключить вероятность добавления в пустые места ненужных сведений другими лицами участвующими в сделке.

Остановимся более детальнее на информации, которая должна быть внесена в каждую из окон пустого бланка договора:

1. В бланке слева сверху следует вписать название того города, в котором осуществляется сделка.

2. Справа сверху должно быть указано число, месяц и год продажи автомашины.

3. Вторая строчка договора заполняется инициалами продавца машины, а в четвертой строке указываются личные данные покупателя автомобиля.

4. В п. 1.1 должна быть отражена максимальная информация о транспортном средстве. Обязательно следует указать сведения о СТС и о его номерных знаках. Связано такое прежде всего с тем, что все автомобили в 2017 году продаются без снятия с регистрации.

5. В п. 2.1 нужно обозначить стоимость автомашины.

6. В п. 3.1 указать время, когда продавец автомобиля, после получения денежных средств должен передать автотранспортное средство покупателю.

7. В п. 4.1 должен быть указан тот адрес, по которому предполагается передаваться товар. Данный пункт, конечно, можно и не заполнять, если ни для покупающего машину ни для продавца данный момент не имеет большого значения.

8. В п. 4.2 следует перечислить все находящиеся в авто предметы, которые обязательно должны быть отданы вместе с машиной:

— документы на ТС;

— документы на авто сигнализацию, автомагнитолу и пр.;

— комплект зимних покрышек, запчасти, огнетушитель, аптечка, аварийный знак, домкрат и др;

— ключи и брелоки от дверей и багажника авто.

Особое внимание на данный пункт необходимо обратить покупателю, ибо багажник с запасными деталями для авто в день покупки автомашины может вполне оказаться пустым. Так что, такой момент из виду желательно не упускать.

9. В п. 6.1 и 6.2 надо указать все сведения об обоих участниках сделки (инициалы, паспортные данные и прописку).

10. Лишь только сделка по купле-продаже автотранспорта будет оформлена, нужно опять прочитать, и лишь после этого подписать. Как только и продающий машину и покупатель распишутся, договор можно будет считать заключенным и покупателю можно будет получить деньги и передать автотранспортное средство покупателю.

Заключительный этап

После того, как деньги покупателем будут переданы продавцу, последнему нужно будет только указать сумму и подписаться в предпоследней строке договора. То же самое должен сделать и покупатель при передаче машины.

В завершении следует напомнить, что автомобиль в 2017 году можно продать и без снятия его с регистрации в отделении ГИБДД.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector