Отзывы фольксваген пассат 2001 универсал 1 9
Фольксваген Пассат 2001 — отзыв владельца
Доброго времени суток. Мой, уже бывший Пассат Вариант. Проездил на нем ровно год и около 16 тысяч километров
Критерии выбора были — желательно универсальный кузов и дизельный двигатель — подкупал своей экономичностью и тяговитостью, да и просто было интересно на нем поездить, так как ранее никогда не сталкивался с эксплуатацией таких моторов. Отношение к дизелю как и у многих было весьма предвзятое — тарахтит как трактор, воняет как старый икарус да и зимой проблемы могут быть. Забегая вперед можно сказать что все это правда!
Выбор пал на пассат вариант 2001 года, 1.9 турбодизель: 131 л.с и 310 н.м тяги (AVF), шестиступенчатая механическая коробка передач и постоянным полным приводом в самой простой комплектации, да еще и зеленого цвета. Пробег на момент покупки составлял 248 000 км
«Простая» комплектация включала в себя: ESP, электрозеркала с подогревом, кондиционер, передние электростеклоподъемники, руль с регулировкой по высоте и вылету, а также водительское кресло с регулировкой по высоте и приятные мелочи как то микролифты в бардачке и ручках под потолком, подсветка улицы при открытии двери, а так же зеркальца с подсветкой в противосолнечных козырьках, магнитола стояла не «родная». А вот что действительно не хватало, так это центрального подлокотника.
Первое впечатление об автомобиле — мягкий и плавный ход, а так же очень напористый разгон, хотя и не шибко быстрый (посмотрев информацию об автомобиле — что то около 10 секунд). В автомобиле достаточно тихо, хоть и слышен рокот дизеля, но он не напрягает (в отличие от шума издаваемого им снаружи, пешеходы задолго начинают оглядываться смотря выше уровня крыши, полагая, что едет большой грузовик), посадка комфортная — кресла очень удачные, четырехспицевый руль не обременен лишними функциями. Вообще автомобиль лучше всего подходит для дальней дороги, после 100 км/ч включаешь шестую и расслабляешься, расход при этом более, чем скромный, бортового компьютера нет, поэтому на вскидку литров 7
Подвеска:
Поскольку привод у автомобиля полный, у него стоит задняя независимая подвеска, автомобиль мягче своих переднеприводных собратьев. Мной была установлена летняя резина Yokohama AE 01 размером 205/65/15 очень мягкая и добавила комфорта, хотя по моему мнению немного не подходит пассату, тяжеловат он, посадил по паре грыж на колесах с правой стороны за сезон.
Автомобиль буквально плывет над дорогой, не замечая стыков асфальта, пересечения трамвайных путей, при этом совершить резкий маневр не составляет никакого труда! Как только ты поворачиваешь руль, подвеска становится очень собранной, приятно удивила! Но все это только пока относительно ровная дорога, на волнах пассат начинает «плясать» заставляя сбросить скорость. Также очень осторожно нужно преодолевать разбитые участки, так как велик шанс приложится днищем.
Двигатель и трансмиссия:
Сравнивать с бензиновыми автомобилями дизель сложно, он просто другой, и ощущения другие. На данном автомобиле стоит дизель с насос-форсунками, турбиной с изменяемой геометрией и интеркуллером. Двигатель крутится довольно медленно, по крайней мере до того момента, как полностью вступит в работу турбина, а это где то в районе 1800 оборотов. и тут начинается выброс энергии, пассату будто под зад пнули, он рывком устремляется вперед, а затем еще один небольшой толчок на 2500, после переходим на следующую передачу, и тут главное не опускать стрелку тахометра ниже 1800 оборотов, иначе вся процедура повторится по — новой, а пассажиры будут кивать в такт толчкам как китайские болванчики! Может им и не шибко от этого комфортно, в сочетании с мягкой подвеской — укачивает, зато водителю прикоооольно.
Коробка передач, как уже писал шестиступенчатая, и это абсолютно оправданно, дело в том, что на высоких оборотах звук двигателя становится навязчивым и долго ехать скажем при 4000 оборотах не комфортно, все передачи воспринимаются как короткие, еще и потому что крутить двигатель до предельных 4800 смысла нет, разгон конечно не ослабевает, а вот набора мощности на высоких оборотах такое ощущение что уже нет. Зато тяга есть всегда, и не важно сколько на спидометре 40 или 140, ускорится никаких проблем, в горку — вообще здорово! Довелось на даче перетащить булыжник подцепив его веревками к пассату как якорь, утащил. Включаются передачи четко и приятно, хотя ход длинноват, педали тугие причем все, сцепление сначала сильно изматывало ногу в пробках.
Зима:
Перед наступлением холодов поставил на фольцика нешипованную резину Nokian Hakka Q, размером 205/60/15. Приобрел новую со штампованными дисками, обошлась в 9500 р.! все хорошо, но вот только резину эту перестали выпускать в 2005 году, а на дворе — осень 2013. Рискнул, и без проблем отъездил снежный сезон.
Так же поставил новый емкий аккумулятор на 100 А/ч, который с трудом вошел в узкую нишу перед лобовым стеклом, слегка сломав при этом водоотводящую решетку под дворниками.
Процесс запуска двигателя, когда за бортом температура опускается ниже минус 10, представляет собой целый ритуал:
— Включаем зажигание
— Ждем когда погаснет индикатор свечей накала
— Повторяем так еще один — два раза
— Крутим стартер секунд 7
— Если результата нет, то опять повторяем все заново
Количество попыток, и частота включения свечей накала зависит от температуры, чем ниже, тем дольше процесс!
Минимальная температура, при которой запустил холодный двигатель (стоял на морозе 10 часов) была минус 29, запустил с четвертой попытки, а когда температура опустилась еще ниже — прогревал двигатель раз в три часа. Webasto могла бы решить проблему, но ее стоимость достаточно высока.
Минимальная температура, при которой эксплуатировал пассат была минус 36, но это сказалось на нем, об этом чуть позже.
Еще один недостаток дизеля зимой — долгий прогрев. Ехать на нем можно почти сразу после пуска двигателя, а вот прогревается он до рабочей температуры с трудом, поэтому, в сильные морозы в машине так же холодно как в трамвае!
Правда есть и приятные моменты: каждый выезд зимой на полноприводном пассате — это удовольствие! Легкий старт со светофоров, езда заносами, — все вполне безопасно и контролируемо, конечно если грамотно к этому подходить, а крутиться на месте юлой на фольце легко!
Ремонт:
Я сбился со счета сколько раз за год фольц висел на подъемнике в автосервисе.
Сказать, что на пассате нежная передняя подвеска — не сказать ничего! О ней много написано на разных форумах, вот и меня проблемы с ней не обошли стороной. Не буду долго описывать все визиты в сервис, лучше перечислю, что заменено:
— сайлентблоки нижних задних рычагов в передней подвеске
— два верхних рычага с левой стороны в передней подвеске (причем, чтоб снять — поставить передний верхний рычаг — нужно снять всю стойку, открутив шаровые опоры, коих аж 5 штук!)
— Сайлентблок переднего нижнего рычага с левой стороны передней подвески (сделано это было в поисках скрипа, оказалось, скрипел не он)
— рулевой наконечник дважды с левой стороны
Ставил все Лемфердер — как считается качественный не оригинал, но сайлентблоки верхних рычагов оказались с трещинами уже после месяца эксплуатации! С правой стороны не смотря на наличие трещин в сайлентблоках рычагов, проблем подвеска почти не доставила.
Так же были заменены в разное время:
— Подшипник ступицы переднего, опять левого колеса (Как он выпрессовывается из ступицы это отдельная тема, погнута не одна монтировка)
— ШРУС того же колеса (2 раза), пыльник первого ШРУСа слетал дважды из за халатности работников автосервиса, после чего пришлось заменить целиком всю деталь
— Электропривод замка пятой двери
— Джойстик управления зеркалами (Снес при неаккуратном рулении)
По электрике не работали также два прикуривателя и подсветка в багажнике, в водительской двери не работали подсветка улицы и кнопка отпирания багажника, думаю дело в блоке комфорта, не удачно расположенном под ковриком перед водительским креслом, лезть туда не стал
Неприятностей доставил так же патрубок приемной трубы интеркуллера, дело в том, что от давления выдаваемого турбиной он раздувается, и задевает некий датчик (не помню за что отвечающий), перетираясь в этом месте образуется дыра, из которой идет утечка воздуха с характерным свистом. За год был дважды заменен.
Наступили холода. 4 дня подряд температура опускалась ниже минус 30, и в самый пик, при минус 36 турбина начала впадать в аварийный режим, на 3,4 передаче, после 3200 оборотов фольцик становился даже не овощем, а улиткой, и вообще мотор потерял немного в мощности. Диагностировать турбину не удалось, так как аварийный режим возникал не всегда и под нагрузкой. С потеплением аварийные режимы закончились, но небольшой недостаток мощности все же ощущался. В таком виде с пассатом и расстался.
Еще из эксплуатации — откалывалась краска по аркам передних колес (заметил, что не только на моем фольце) и пыльник двигателя регулярно отрывал при движении задним ходом по снегу.
Резюмируя отзыв, как видно турбодизельный пассат довольно проблемная машина, хоть и многое меня обошло стороной. Взял ли я себе еще раз такую? — не думаю, но и не исключаю!
Отзыв Volkswagen Passat Variant 1.9 TDI (2001 г.)
VW мой турбо-тракторенок.
Продав свой мини автопарк (мазда кседос 9, А100) по определенным причинам. Купил данную машину из соображений практичности. Собирался брать х5, но на деньги, что были, можно было взять только х5 2000 года, а хотелось 2004 рестайл. Занимать не люблю, да и какой прикол в рваных носках, но на х5. Вопрос встал в машине в пределах 15000-17000 убитых енотов. Чтобы можно было продать через год особо не в ущерб, да и грандиозный ремонт в квартире намечался, следовательно универсал (хотелось дизель) или малый паркетник.
Паркетники отпали, маленькие они все, да и движки на них хиленькие. Выбор встал между Пассиком 1.9 (131л.с.) и Мондейкой 2.0 (115л.с.) кажется. В Германии засланный «казачек» отговорил брать Мондейку (типа г, что в принципе и подтвердилось потом, но об этом во второй части). Пригнал его, встал он мне со всеми делами в 15500 тех же енотов. Что мы получили: 2001 г. базовая комплектация + ксенон, цвет т.-синий перламутр, круиз (думал, что только на АКПП ставят, ан нет), подогрев зеркал, фаркоп, противотуманки. Первые впечатления — машина как машина. После Мазды конечно не впечатлила, но и не разочаровала.
Что понравилось. Динамика отличная, движок самый хороший из дизелей и относительно не дорогой в обслуживании (тнвд нет ), если держать обороты в тонусе, то едет отлично (есть с чем сравнить). Как-то на Новой Риге с Маздой 3 в шашечки играл, машина груженая + 2 пассажира, потом когда поравнялись уже на светофоре, то спрашивали, что сзади написано (TDI), удивленные поехали.
Ездили в Астрахань двумя машинами с Toyota 4ранер 3л бенз, так при обгонах я его чуть ли бампером не подталкивал, и заправлялся на заправках через раз, по деньгам вышло в 3 раза дешевле. Расход по трассе 6-7л при 110-130 кмч, в городе — 11.5 (сказка), заправлялся по возможности на Лукойле.
Шумоизоляция на должном уровне, не напрягала. ESP — это классная вещь, выручала много раз, как-то сел на 99 — замучился трогаться с места зимой. По ширине при разъездах в пробке понравилось — за вазами летишь, даже не напрягаешься, что цепанешь кого-то, с Маздой не так — тормозишь, а то и зеркала складываешь.
Салон просторный, сзади сидеть вдвоем просторно, по ширине и по длине (!) лучше, чем в Мазде, втроем уже узковато. Багажник большей, прямой, сидения раскладываются вровень с полом, где-то 2.2м. Ездил в Астрахань, так спали вдвоем в багажнике, на улице в 10.00, + 30, все щемятся из палаток, где спрятаться от жары, а ты завел дизелек, включил кандей и спи дальше, красота (расход небольшой). Возил в нем всё, правда в разумных пределах. Дизайн кузова очень понравился (рестайл), торпеда тоже сбито как-то выглядит. Свет очень хороший весь, лампочки только поставил 5к.
Что не понравилось. Комплектация бедная, но это и оправдано, машина-то от бюргеров, у них универсалы — вторая машина, если не N -ая, покупаются для определенных задач, зачем им лишняя роскошь… Отсюда и салон тряпка и стекло подъемники только спереди и т.д., но при желании можно конечно кое-что исправить (см. фото и часть 2). Пластик по кругу царапучий, от каждого камушка следы остаются и бледнеет со временем.
Подвеска за 2 года в хлам (совет — сход-развал каждый год с диагностикой, а то и 2 раза), не очень качественные неоригинальные запчасти (бильштайн и чего-то еще), наша соляра растуды её… Стекла царапучие, много сколов, но лобовуха не треснула . Брызговики поставил родные, стоят пи… за зиму оторвал, где хз. Нет 6 передачи, но с 2003 года исправили. Маленькое правое зеркало, не понимаю немцев — в чем здесь экономия? Низкая посадка.
Вроде всё, про эксплуатацию и о чем забыл — во второй части.